Интервью с Вадимом Муратовым: как блогерство помогает в BIM карьере.

views
1183 просмотра
Вадим Муратов, пожалуй, один из самых популярных блогеров в российском BIM-сообществе. В интервью рассказал почему не существует никакой «работы мечты» и как блогерство помогает в карьере.

Вадим, расскажи, как стал проектировщиком и почему? С чего начинал карьеру?

По рекомендации мамы. В старших классах школы у меня не было каких-то представлений о будущей профессии. Мне было всё равно, я не знал, чего хочу. У мамы были знакомые в какой-то проектной компании, которая занималась в том числе инженерными сетями, ну меня и отправили учиться на инженера. Сознательный выбор я не делал, был слишком молод и неопытен.

image-0

Это я с одногруппницей на 5 курсе. Лида, привет!

Карьеру начал в фирме, в которой проходил практику на 4 и 5 курсе.

Где учился на проектировщика? Где и кем работал?

Я учился в Челябинске, в Южно-Уральском Государственном университете на кафедре «Теплогазоснабжение и вентиляция». Успел закончить специалитет, преподаватели в основном были хорошие, базу дали достойную. Самым приятным преподавателем была Анастасия Николаевна Нагорная, она вела у нас вентиляцию. У неё были и хороший опыт проектирования, и доброта. Она не зачитывала учебники и СП, а делилась своими знаниями.

В 2012 я закончил ВУЗ и после работал сначала проектировщиком вентиляции и кондиционирования в проектно-монтажной фирме, потом в проектном подразделении при застройщике жилья. Занимался вентиляцией. Здесь же и познакомился с Ревитом, компания перешла на него где-то за год до моего прихода.

Уже после проектной деятельности перешёл в консалтинг, теперь занимаюсь только им. Иногда думаю: жаль, что бросил проектирование, так я сузил себе сферу деятельности. С другой стороны, без этого потратил бы гораздо больше времени на то, чтобы стать специалистом в BIM-отрасли.

Сейчас работаю в консалтинговой компании BIM2B, обучаем работать в Ревите, делаем с ребятами ADSK-шаблоны, получается круто.

image-0

Пример семейств из шаблона ВК

image-0

Пример семейств для отопления из шаблона ОВ

Что для тебя было самым трудным в работе, когда только начинал?

Отсутствие интереса. Казалось, что где-то есть работа, которая создана для меня, что занимаюсь просто не тем. Тогда не знал, что не существует никакой «работы мечты», люди любят то, что у них хорошо получается и в чём разбираются, плюс важен коллектив.

Мне было неинтересно разбираться в проектировании, но у меня неплохо получалось работать в Ревите. Тем не менее серьёзно думал менять сферу деятельности, одно время хотел стать редактором и писать статьи. До этого писал несколько статей в Лайфхакер, Тинькофф—Журнал, но становиться постоянным колумнистом того же Лайфхакера и зависеть от количества просмотров статей не хотелось, какая-то зыбкая перспектива.

В итоге решил не метаться по сторонам, а выбрать одно дело и стать в нём профессионалом. Объединить свои сильные стороны: понимание процессов проектирования, владение Ревитом и писательские навыки.

Насколько я знаю, сейчас ты периодически работаешь с BIMLIB, создаешь модели. Еще ведешь блог в Дзене, Телеграме, проводишь стримы. Над какими еще проектами работаешь?

Да, я много разрабатываю семейства, в том числе для BIMLIB. Одни из последних разработок — внутрипольные конвекторы Mohlenhoff, отдельная гордость — библиотеки Viega, Techno и Purmo. Также у меня больше десятка платных библиотек семейств для разделов ОВ и ВК без привязки к производителю.

Из прочих проектов выделю БИМ-сериал, мастер-классы и курсы по разработке семейств. В БИМ-сериале я и мои знакомые поднимаем модель детского садика по готовым чертежам из реестра Минстроя. В прямом эфире с нуля показываем весь процесс моделирования.

Первая серия BIM-сериала на канале Вадима в YouTube. Выпуск с Алёной Хусаиновой.

Мастер-классы — это живые обучающие сессии по субботам, провёл уже два, сейчас из-за занятости на паузе, но потом возобновлю. На первом создали семейство трубчатого радиатора, на втором — высокодетализованный регулятор давления.

Ещё у меня два обучающих курса по разработке семейств для Ревита на Степике. Первый — про трубопроводные фитинги, второй — про элементы вентиляционных систем. Курс по вентиляции ещё наполняю, недавно выпустил модуль про воздухораспределители. Запись мастер-класса по отопительным приборам тоже смонтировал в виде короткого курса.

image-0

Курс Вадима Муратова на Степике

Можно выделить в отдельный проект разработку под шаблоны ADSK, хоть это и часть моей работы в BIM2B. Я отвечаю за наполнение библиотеки контентом для разделов ОВ и ВК и во многом именно я принимаю решение, что добавить в шаблон. В плане семейств шаблоны значительно шагнули вперёд, но есть ещё интересные задачи, которые нужно решить. Например, сортировка в спецификациях и характеристика отопительно-вентиляционного оборудования.

Обратная связь пользователей была бы очень полезна, пока что её довольно мало. То развитие, которое есть у шаблонов, заслуга не только моя, но и как раз тех неравнодушных ребят, которые рассказывают, что можно добавить и какие ошибки есть в текущих версиях.

Твоему блогу на Дзене 3 года, каналу в Телеграмме — 2. Почему вообще начал вести блог? Что самое трудное в ведении? Какая тебе от него польза?

Я начал вести блог по целой совокупности причин. Писать — это хобби, мне хотелось вести блог. Ранее вёл блоги не про Ревит, в итоге бросал. Поэтому решил вести блог по профессии, по тому, в чём разбираюсь. Следующая причина — известность как специалиста. Хорошо быть специалистом, но быть известным специалистом ещё лучше. Больше возможностей, денег, профессионального роста. Третья причина — желание поделиться знаниями и помочь другим.

Все эти цели я так или иначе достигаю. Приятно, когда люди благодарят и рассказываю, как им помогли в работе статьи и видео. Ну и само собой, меня радует, что делаю вклад в развитие отрасли. Не понимаю, какой конкретно, это сложно оценить без обратной связи, но вроде бы многие признательны, видимо, что-то это значит.

Вести блог сначала было довольно легко, сейчас испытываю трудности. Они связаны с отсутствием новых интересных тем для статей и с количеством свободного времени: на курсы и библиотеки тоже нужно много времени, а ещё бы хорошо чему-то учиться.

Поэтому сейчас мне сложнее не сдавать темп, раньше мог выпускать по три статьи в неделю, но понял, что это никому не нужно, а для меня лишнее напряжение. Теперь стараюсь выпускать по одному материалу каждый понедельник.

Какие 2-3 главные проблемы, на твой взгляд, сейчас есть у российских проектировщиков?

Слабое образование. Обучение оторвано от практики. В ВУЗах она просто для галочки. Нужны учебно-производственные комбинаты, где люди будут не только получать теорию, но и монтировать системы, проводить пусконаладку. Представление о строительстве станет глубже, люди с большим пониманием будут чертить или моделировать системы.

Сильный отрыв от стройки. Это и недостаток системы образования, и системы экономических взаимоотношений в обществе. Цель проектировщика — одна, у монтажника — другая. Их объединяют только тосты в День строителя. Если бы они работали вместе, то и проектировщик бы выдавал более практичные решения, и монтажики строили качественнее, не полагаясь на своё видение.

Сроки выдачи проектов. Сжатые сроки не дают качественно проработать все нюансы и рассмотреть варианты, но что ещё важнее —  не оставляют времени на образование и развитие. Люди устают от такой работы и выгорают.

Чего бы ты пожелал новичкам и старичкам в BIM?

Постарайтесь высыпаться и хотя бы раз в год посещать стоматолога.