В Лондоне выбрали здание 2022 года

views
84 просмотра
Королевский институт британских архитекторов (The Royal Institute of British Architects, RIBA) ежегодно выбирает лучшие национальные проекты. В 2022 году жюри присудило премию RIBA Awards зданию Sands End Arts and Community Centre, проекту бюро Mæ Architects.
В Лондоне выбрали здание 2022 года

Sands End Arts and Community Centre стал пространством для местных жителей, где организуются социальные и образовательные программы, проходят общественные мероприятия, собираются клубы. 

image-0

Лучшее здание Лондона 2022 года находится в северо-западной части Южного парка. Новый центр примыкает к Clancarty Lodge — домику 1903 года, который стоит у входа в парк.

Члены жюри RIBA Awards отметили тесную связь здания с историческим контекстом. Фаянсовые элементы экстерьера и односкатные крыши характерны для строений лондонского парка того времени. Специалисты Mæ Architects отталкивались от архитектуры домика и размещали новые павильоны вокруг него, создавая серию внутренних и внешних пространств. Сам Clancarty Lodge также перепрофилировали под выставочный зал. 

image-0
image-0

Авторы проектировали пристройки так, чтобы они казались второстепенными по отношению к домику и будто бы обрамляли его.

Идея односкатных крыш происходит от оранжерейных конструкций, которые раньше располагались в Южном парке.

image-0
image-1

Посетители сначала попадают во двор — это точка перехода от улицы к общественному центру. Кирпичная брусчатка и грунтовые дорожки разграничивают эти два пространства. Далее в вестибюль. Отсюда можно пройти в кафе, общий зал, холл и другие пространства.

image-0

Во внутреннем дворе и на террасах можно посидеть на свежем воздухе и принять участие в общественных мероприятиях. Новые насаждения, деревья, живые изгороди огораживают территорию центра от улицы и создают тень.

image-0
image-0

Новые общественные пространства выстраиваются последовательно от улицы к парку. Для каждого из них архитекторы продумали свой характер. Ландшафтный дизайн берет идею от экзотических питомников и исторического прошлого этого участка: в начале XX века здесь были сад и оранжерея. 

image-0

В изначальном варианте проекте в западном крыле авторы планировали разместить питомник. Но во время реализации этот план закрыли. Тем не менее такая отмена не повлекла за собой серьезных последствий для проекта.

image-0

Архитекторы использовали экологичные материалы. Конструкции возвели из древесины CLT, многослойных клееных деревянных панелей. Больше 35% стройматериалов — переработанные материалы. Для скрепления конструкций строители использовали болты поверх клея. Так в дальнейшем павильоны будет проще демонтировать. 

Как вам выбор британских архитекторов? 

Спонсор публикации — компания ВЕНТУМ
Продукция для устройства и монтажа систем вентиляции, дымоудаления и кондиционирования.
Наши BIM-модели по ссылке
3
0