4 проекта подземных зданий, в которых архитекторы решили вопрос климат-контроля.

views
162 просмотра
Архитекторы давно ищут способы рационально использовать землю. В статье собрали 4 примера зданий с подземными этажами и разобрались, как авторы проектов решили вопрос с климат-контролем.
4 проекта подземных зданий, в которых архитекторы решили вопрос климат-контроля.

Офис и бизнес-инкубатор Turbosealtech, Тегеран, Иран 

Проект бюро New Wave architecture

Пятиэтажный бизнес-инкубатор с офисными помещениями Turbosealtech находится в технопарке Пардис недалеко от Тегерана. Площадь здания — 2500 м2. На верхних этажах располагаются офисы, а внизу — исследовательский центр.

image-0
image-1

Архитектурный объем как будто выходит из-под земли. Такое впечатление создается из-за необычной формы: прямоугольная конструкция приподнимается над землей, под углом уходя ввысь. Крышу здания покрывает зеленый газон, который плавно переходит в ландшафт. 

image-0
image-1

Для надземной части авторы выбрали стекло и алюминиевый профиль. Стеклянный фасад пропускает максимум солнечного света, а алюминиевая конструкция — тепло.

Под наклонной крышей находится пустой объем. Такая конструкция помогает снизить потребление энергии и температуру здания. Врез на крыше образует террасу для сотрудников и посетителей. Ее стеклянные двери также пропускают внутрь естественный свет и воздух. 

image-0
image-1

Дом в пещере, Агиос-Состис, Греция

Проект студии MOLD ARCHITECTS

Дом NCCaved находится на берегу скалистой бухты острова Серифос.. Здесь часто бывают сильный ветер, и авторы проекта решили защитить дом от непогоды — сделать его в скале вместо того, чтобы строить наземное здание.

image-0
image-1

Получилась «шахматная доска» из скалистой породы и пустот — жилых комнат. Природные каменные стены сочетаются с легкими конструкциями из кладки на сухой смеси. Вертикальная кладка очерчивает границы дома и разделяет пространство внутри. Для поперечных фасадов выбрали стекло. 

image-0

Окна выходят в основном на море, на восток. С противоположной стороны в скале вырезаны внутренние сады, на которые также выходит панорамное остекление.

image-0

Несмотря на то что дом находится внутри скалы, он получает максимум света и воздуха. Дополнительно оптимальный климат поддерживает зеленая крыша и энергосберегающие стеклянные панели.

image-0
image-1
image-2

Галерея специальных выставок, Манчестер, Великобритания

Проект студии Carmody Groarke

Special exhibition gallery находится на цокольном этаже манчестерского Музея науки и промышленности. Это памятник архитектуры, который построили в 1880-х годах. Новая галерея связывает выставочные этажи Музея и самую старую часть здания, которая раньше была закрыта для посетителей.

image-0

По всему пространству открыта оригинальная основа здания — кирпич и чугунные конструкции, — что создает атмосферу величия и подчеркивает масштаб складского пространства.

image-0
image-1
image-2

Часть стен галереи обшита стекловолокном, чтобы визуально облегчить тяжелые викторианские сводчатые потолки. Пятиметровые своды были спроектированы так, чтобы выдерживать вес товарных вагонов и скрывать складские и технические помещения железной дороги. 

Каждую стекловолоконную панель отлили вручную и окрасили в терракотовый цвет для сочетания с исторической кирпичной кладкой. Чугунные и кирпичные домкратные арки, переходящие в железнодорожные пути над галереей, мягко подсвечиваются.

image-0

В проекте архитекторы использовали принципы экологического дизайна, чтобы снизить выбросы углерода и энергопотребление здания. Конструкции укрепили гигроскопической массой. Это  помогает поддерживать оптимальную влажность, необходимую для сохранности экспонатов. Для освещения выбрали лампы с низким энергопотреблением.   

Дом с двойным двором, Пекин, Китай

Проект студии TAOA

Архитекторы реконструировали дом для художника и его семьи. Стояла задача создать два независимых пространства. Они разделили объем дома на наземную и подземную части. Верхний уровень — жилой дом, новый нижний — гибкое творческое пространство. 

image-0
image-1

Авторы спроектировали уровни как два параллельных мира, разделенных землей. Надземную часть оформили массивом из мягких пород дерева и полупрозрачными алюминиевыми панелями. Терраса под крышей выходит на пышный сад.  В такой атмосфере дети лучше ощущают и понимают природу. 

image-0
image-1
image-2

Подземную мастерскую залили бетоном. Атмосфера здесь холодная, твердая и независимая. В таком минималистичном пространстве художник получает душевную свободу. 

image-0
image-1

По обе стороны от дома находятся два больших двора. Из мастерской к ним выходит панорамное остекление, что и дает подземному уровню естественный свет и вентиляцию. В отличие от наземного пространства, во внутренних дворах нет ничего лишнего кроме бамбука и воды. 

image-0
image-1
image-2
image-3
Спонсор публикации — компания ВЕНТУМ
Продукция для устройства и монтажа систем вентиляции, дымоудаления и кондиционирования.
Наши BIM-модели по ссылке
6
0